愛軟客

專注常用軟件綠色版、優化版、便攜版

當前位置: 首頁 >軟件之外 > 新奇事物 > 閱讀文章
Chrome綠色便攜版,你值得擁有!

funny category 這次有答案了,15個Google面試題

這次有答案了,15個Google面試題 | 愛軟客

上次發過一個《古靈精怪的15個谷歌面試題,你能對付幾個?》,但是沒有答案,有點遺憾。這次兩個博客又發現了15個谷歌面試題,而且有答案,看看你能整出來幾個?

1、村子里有100對夫妻,其中每個丈夫都瞞著自己的妻子偷情。村里的每個妻子都能立即發現除自己丈夫之外的其他男人是否偷情,唯獨不知道她自己的丈夫到底有沒有偷情。村里的規矩不容忍通奸。任何一個妻子,一旦能證明自己的男人偷情,就必須當天把他殺死。村里的女人全都嚴格照此規矩辦事。一天,女頭領出來宣布,村里至少有一個丈夫偷情。請問接下來會發生什么事?

答案:這是一個典型的遞歸問題。一旦所有的妻子都知道至少有一個男人出軌,我們就可以按遞歸方式來看待這個流程。先讓我們假設只有一個丈夫偷情。則他的妻子見不到任何偷情的男人,因此知道這個人就是自己丈夫,她當天就會殺了他。假如有兩個丈夫偷情,則他倆的妻子只知道不是自己丈夫的那一個男人偷情。因此她會等上一天看那個人有沒有被殺死。假如第一天沒人被殺死,她就能確定她自己的丈夫也偷了情。依此類推,假如有100個丈夫偷情,則他們能安全活上99天,直到100天時,所有妻子把他們全都殺死。

應聘職位:產品經理

2、假設在一段高速公路上,30分鐘之內見到汽車經過的概率是。那么,在10分鐘內見到汽車經過的概率是多少?(假設缺省概率固定)

答案:這題的關鍵在于0.95是見到一輛或多輛汽車的概率,而不是僅見到一輛汽車的概率。在30分鐘內,見不到任何車輛的概率為0.05。因此在10分鐘內見不到任何車輛的概率是這個值的立方根,而在10分鐘內見到一輛車的概率則為1減去此立方根,也就是大約63%。

應聘職位:產品經理

3、有四個人要在夜里穿過一條懸索橋回到宿營地。可是他們只有一支手電,電池只夠再亮17分鐘。過橋必須要有手電,否則太危險。橋最多只能承受兩個人同時通過的重量。這四個人的過橋速度都不一樣:一個需要1分鐘,一個需要2分鐘,一個需要5分鐘,還有一個需要10分鐘。他們如何才能在17分鐘之內全部過橋?

答案:1和2一起過(2分鐘);1返回(3分鐘);5和10一起過(13分鐘);2返回(15分鐘);1和2一起過(17分鐘)。全體安全過橋。

應聘職位:產品經理

4、你和一個朋友去參加聚會。聚會算上你們一共10人。。。你的朋友想要跟你打個賭:你在這些人每找到一個和你生日相同的,你就贏1塊錢。他在這些人里每找到一個和你生日不同的人,他就贏2塊錢。你該不該打這個賭?

答案:不算閏年的話,別人跟你生日相同的概率是1/365;跟你生日不同的概率是364/365。因此不要打這個賭。

應聘職位:產品經理

5、如果你看到時鐘上面的時間是3:15,那么其時針和分針之間的角度是多少?(答案不是零)

答案:7.5度。時鐘上每一分鐘是6度(360度/60分鐘)。時針每小時從一個數字走到下一個數字(此例中為從3點到4點),也就是30度。因為此題中時間剛好走過1/4小時,因此時針走完30度的1/4,也就是7.5度。

應聘職位:產品經理

6、將一根木條折成3段之后,可以形成一個三角形的概率有多大?

答案:因為題目中沒有說要求木條必須首尾相連的做成三角形,因此答案是100%。任何長度的三根木條都可以形成一個三角形。

應聘職位:產品經理

7、南非有個延時問題。請對其加以分析。

答案:這顯然是個非常模糊的問題,因此沒有唯一的正確答案。比較好的回答應該是由被面試者展示自己對“延時”概念的熟悉程度以及發揮自己的想象力,構想出一個有趣的延時問題并對其提供一個有趣的解決方案。

應聘職位:產品經理

8、在一個兩維平面上有三個不在一條直線上的點。請問能夠作出幾條與這些點距離相同的線?

答案:三條。將兩點之間聯成一條線段。在這條線段與第三點之間正中的位置,做一條與此線段平行的直線,即為一條距三點等距的線。然后按此方法對其余兩點的組合做出另外兩條來。

應聘職位:軟件工程師

9、2的64次方是多少?

答案:如果你不是因為坐在面試室里,手邊沒有計算器的話,應該可以很容易找到答案,即1.84467441 乘以10的19次方。

應聘職位:軟件工程

10、假設你在衣櫥里掛滿襯衫,很難從中挑出某一件來。請問你打算怎樣整理一下,使得它們容易挑選?

答案:此題沒有固定答案。考驗的是被面試者在解決問題方面的想象力和創造性。我們覺得讀者”Dude”的這個答案可能會給Google留下深刻印象:把它們按布料的種類進行哈希(HASH)組合。然后每類再按2-3-4樹或紅黑樹(都是計算機算法)排序。

應聘職位:軟件工程師

11、給你一副井字棋(Tic Tac Toe)。。。你來寫一個程序,以整個游戲和一個玩家的名字為參數。此函數需返回游戲結果,即此玩家是否贏了。首先你要決定使用哪種數據結構處理游戲。你還要先講出使用哪種算法,然后寫出代碼。注意:這個游戲中的某些格子里可能是空的。你的數據結構需要考慮到這個條件。

答案:所需要的數據結構應為二元字符數列。調用此函數檢查6種條件,判斷是否有贏家。其中第6種條件就是看是否還有空格。如果有贏家,則字符判斷玩家是X還是O。因此你需要一個旗標。如果有贏家則返回此值并結束游戲,如果沒有則繼續游戲。

應聘職位:軟件工程師

12、為1萬億個數排序需要多長時間?請說出一個靠譜的估計。

答案:這又是一個沒有標準答案的題目。目的是考察被面試者的創造性。我們傾向于兩位讀者給出的簡單答案:用歸并排序法(Merge Sort)排序。平均情況下為O(1,000,000,000,000 Log 1,000,000,000,000)。最差情況下為O(1,000,000,000,000 Log 1,000,000,000,000)。現在可以做到每秒10億次的運算,所以大約應需要3000秒。

應聘職位:軟件工程師

13、請設計一個“蛙跳”游戲的算法,并寫出方案的代碼。。。

答案:這個游戲的目標是引導一個青蛙避開來往車輛,橫穿一條繁忙的公路。你可以用一個數列來代表一條車道。將方案簡化成一條N車道的公路。我們只找到一個對此問題的解答,它來自Glassdoor.com網站:“一個方法是寫一個遞歸算法來決定何時等待,何時跳進下一個車道。這由下條車道中是否有逐漸接近的障礙物來決定。”

應聘職位:軟件工程師

14、Google每年收到多少份軟件工程師的簡歷?這也是在考察應試者是否有能力把問題簡單明確化,并提出創造性的解決方案。

答案:一個“量化報酬分析師”職位的求職者,應該知道2008年Google雇傭了3400人。估計其中75%,即2550人,應該是工程師,并且Google和哈佛的錄取率類似,即從申請人中取3%。由此可知應該收到大約85000簡歷(85000 x 3% = 2550)

應聘職位:量化報酬分析師

15、給你一個數字鏈表。。。鏈表到頭之后又會從頭開始(循環鏈表)。請寫出尋找鏈表中最小數字的最高效算法。找出此鏈表中的任意給定數字。鏈表中的數字總是不斷增大的,但是你不知道循環鏈表從何處開始。例:38, 40, 55, 89, 6, 13, 20, 23, 36.

答案:我們最喜歡的答案來自讀者”dude”:建立臨時指針并從根上開始。(循環鏈表大多數情況下都有向前或向后指針。)判斷是向前更大還是向后更大。如果向前更大則知道已達到鏈表最后,又重新位于鏈表開始位置。如果向前更大,那你可以向后搜尋并進行數字比較。如果既沒有根也沒有指針指向鏈表,那么你的數據就丟失在內存中了。

應聘職位:量化報酬分析師
(via)

歸檔于:新奇事物

標簽:

本站相關:RSS訂閱 | 新浪微博 | 愛軟客貼吧 | 加入QQ群

10 comments

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用 * 標注

您可以使用這些 HTML 標簽和屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

3d论坛